恵庭幼稚園について

About Eniwa Kindergarten

園の概要

恵庭における最初の教育施設、寺子屋・洞門小学校(明治20年創設、現・恵庭小学校)があった場所に設立された私たち恵庭幼稚園には、約半世紀前の建学時から変わらない教育理念があります。
それは、寺子屋のような自由闊達な雰囲気の中で、仏教の精神をもって子ども達を教育し、心身共に健全な社会人としての人格形成の基礎を育成していくことです。
多彩な教育活動や集団生活を通して、心を育て、豊かな情操を伸ばし、たくましい身体づくりと確かな学力の基礎を育んでいきます。
当園では、教育目標に掲げた3つの子どもの姿を理想の幼児像として、仏教精神をもって豊かな人格形成に努めています。

• 1.生命を大切にする子ども(仏/慈心不殺)
  • 2.正しい生活を営める子ども(法/仏道成就)
  • 3.よい社会を作り出す子ども(僧/正業精進)

沿革

明治21年(1888年)に恵庭における最初の教育施設である寺子屋・私立洞門小学校が大安寺内に開設されました。これが現在の恵庭小学校の前身です。その後、前理事長の発願によって、昭和33年に恵庭の教育発祥の地である曹洞宗大安寺の本堂を借りて、現在の学校法人リズム学園恵庭幼稚園が設立されました。

昭和47年 恵庭幼稚園園舎
昭和47年 園バス
昭和53年 教室での一コマ
昭和61年12月改装

施設紹介

恵庭幼稚園の園庭・園舎は、毎日子どもたちの笑顔と歓声であふれています。「遊ぶ」ことを大切にし、その空間こそ日々よりよく柔軟に変化し続けます。地域が持つ風土や歴史・文化を育み、伝えていきたいと考えています。

保育室
ミルルーム
和室
ウッドデッキ